続かないぶろぐ

kiryuブログ -仙台在住鹿島ファン-

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

審判員長にメールしてみようかと。

もう今シーズンは誤審で勝ち点10は失ったね。
柏の同点ゴールは無効。
PKを蹴る時点で1mもPAに侵入しているのだから、鹿島側の間接FKが正しい。
そんなわけで、ゲキサカの審判員長コラムにメールしてみようと思う。
その前に事前チェックをお願いしたく。
↓の内容のつもりなのだけど、なにか事実と異なる点とかありますかね。

*****************************************

毎週お世話になります。鹿島ファンのものです。

さて、柏vs鹿島戦のロス対アムに柏側にPKが与えられ、こぼれ球を押し込む形で
柏が同点ゴールを挙げています。
しかし、PKを蹴る前に攻撃側選手が1mもエリア内へ進入しており、ボールがGKにより弾かれ
ゴールに入らなかった時点で守備側に間接FKが与えられるのが正しい判定ではないでしょうか。
この場面では副審も一度旗を挙げていたようですが、なぜ主審は副審に確認を行わなかったのでしょうか。


今回のケースもそうですが、誤審と思われる場面の多くで主審と副審の
コミュニケーション不足が要因の一つに見えます(委員長自身も何度も指摘されています)。
審判も人間ですから状況により「見えない」状況が生まれるのは理解できます。
しかし、選手からの訴えがあるにも関わらず「副審に確認する」事さえ行わないのは
怠慢と言えるのではないでしょうか。

主審はなぜ副審に確認を行わないのでしょうか。
副審はなぜ主審に強く主張しないのでしょうか。

例えば、海外リーグで見かける無線によるレフェリー間の通信手段を確保する事で
円滑なコミュニケーション環境を作るなどの働きかけは行う事はできるのでは。


最後に二つ。

鹿島のジョルジーニョ監督は試合後
「人間だからミスはあるが、審判員の質についてもっと建設的な議論をしてほしい」
と訴えていますが、審判委員長はこの発言に対してどのように思われますか?

また、選手がレフェリングに対してコメントすれば処分され、ファンが抗議しようと
すれば横断幕が撤去され、テレビ局には誤審問題の話題を避けるよう要請があり、
その結果としてピッチ上では誤審が繰り返される状況で、審判はファンの信頼を得られると考えて
おられますか?


*****************************************

採用はされないと思うけど、言いたくて仕方が無いよ!!!


誤審の問題とは別に今日の結果は鹿島が自分で招いたってことは忘れてはいけないよね。
大迫がきちんと決めきっていれば何の問題もなかったんだから。

ただ、完全にゴールを守りきった曽ヶ端のプレーが誤審によって台無しにされたことが
悔しくてならないよ。


柏戦

※画像は2ちゃんねるで紹介されていたもののようです。
 掲載に問題があれば削除します。
スポンサーサイト

鹿島 | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<フィットシャトルを買いました | HOME | 決して簡単な試合ではなかった。>>

この記事のコメント

実はこれ、2006年の競技規則で変わっていて、改正前の文章では、

キックを行う競技者の味方競技者がペナルティーエリアに入る、ペナルティーマークより前方へ動く、あるいはペナルティーマークの9.15m(10yds)以内に入る:
● 主審はそのままキックを行わせる
● ボールがゴールに入った場合、キックを再び行う
● ボールがゴールに入らなかった場合、主審はプレーを停止し、守備側チームの間接フリーキックで試合を再開する。
● ボールがゴールキーパー、クロスバー、ゴールポストからはね返って、その競技者に触れた場合、主審はプレーを停止し、守備側の間接フリーキックによって試合を再開する。

だったものが、改正後は

キックを行う競技者の味方競技者が競技規則に違反する:
● 主審はそのままキックを行わせる
● ボールがゴールに入った場合、キックを再び行う
● ボールがゴールに入らなかった場合、主審はプレーを停止し、違反の起こった場所から行われる守備側チームの間接フリーキックで試合を再開する。

に文章が変わってます。
旧ルールの文章だとオガサが飛び出した競技者を倒しちゃってボールに触れていないので蹴り直しになるプレーなんだけど、現行ルールの文章だとボールがゴールに入らなかった場合主審は笛を吹いてプレーを停止しなければならないのですよね。で、間接フリーキックにする。

今回の場合、相手選手が飛び出した瞬間、片手上げてアピールしていたらハッキリしたんだろうね。
そういう抜け目の無さも鹿島らしさだと思うんだけどね....。

試合を見ていると「ええ?」というジャッジを目にすることがあるけど、録画を見直してみると殆どはジャッジの方が正しい。
でも今年は見直してもやっぱり誤審というケースは多いね、しかも試合を決定づける誤審が。
2012-06-24 Sun 16:04 | URL | オルフェ #OgLgIpj6[ 編集]
あぁ、ではWikiに載っていたのは改正前のものだったんですね。
自分も「ボールに触れていない」部分が気になっていたのですが、最新の競技規則ではその部分は気にしなくてもよさそうですからね。

ただ、確かに改正前の記述だと「触れていない」部分が気になるのですが、ルールの趣旨からすれば今回のケースでも間接FK扱いにすべきですよね。
本来、そういう趣旨だったにも関わらず抜けがある記述になっていたので文言を変えたのかな?と感じます。
2012-06-26 Tue 00:01 | URL | kiryu #-[ 編集]

コメントの投稿















コメント非公開の場合はチェック

この記事のトラックバック

| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。